Главная » Архив материалов
Луи-Жак-Манде Дагер (1787—1851) не изобрел фотографию, но он сделал ее действующей, сделал ее популярной.

В течение 1839 года, когда он сделал свое сообщение, его имя и его процесс стали известны во всех частях света. К нему пришли слава, богатство и уверенность. Имя Жозефа Нисефора Ньепса было практически забыто.



Однако Дагер был тем человеком, который сделал все, чтобы изобретение Ньепса воплотить в жизнь, но с использованием таких химических элементов, которые были неизвестны Ньепсу. Идея Дагера заключалась в том, чтобы получать изображение с помощью паров ртути. Сначала он проводил опыты с бихлоридом ртути, но изображения получались очень слабые. Затем он усовершенствовал процесс, используя сахар или закись хлора, и, наконец, в 1837 году, после одиннадцати лет опытов, он стал подогревать ртуть, пары которой проявляли изображение. Он превосходно фиксировал изображение, пользуясь сильным раствором обычной соли и горячей водой для смывки частиц серебряного йодида, не подвергшихся воздействию света.

Принцип Дагера проявлять с помощью ртутных паров был оригинален и надежен, и основан, без сомнения, на знаниях, полученных Дагером от Ньепса. К сожалению, Ньепс ничего не сделал, чтобы развить дальше свое изобретение после 1829 года, равно как и его сын Исидор, который стал партнером Дагера после смерти отца. Сын, оче ... Читать дальше »
Категория: Фото | Просмотров: 1682 | Добавил: alliance59 | Дата: 11.04.2011

Теперь можно, наконец, с удовлетворением подчеркнуть, что Жозеф Нисефор Ньепс, который более века находился в тени своего бывшего партнера Луи Ж.-М. Дагера, снова начинает по праву считаться первым в мире фотографом. Ньепс не только
создал фотографию в камере-обскуре и изобрел диафрагму для исправления дефектов, которые он наблюдал при открытых линзах (изобретение было забыто более чем на пятьдесят лет, и его пришлось вновь изобретать). Но прежде всего Ньепс был первым, кто сделал изображение постоянным.

Жозеф Нисефор Ньепc. Первая в мире фотография, сделанная на сплаве олова со свинцом. 1826 год.

Он называл эти изображения, полученные в камере-обскуре, «отражением видимого», чтобы отличать их от его «гравюрных копий». Его «гравюрные копии» были похожи на бутерброд, состоящий из гравюры (он ее делал с помощью масла прозрачной), которую он помещал между светочувствительной пластиной и чистым стеклом; стекло удерживало гравюру в ровном положении, пока все это сооружение выставлялось на солнечный свет.

Изображения, получавшиеся в результате этих процессов, назывались гелиографиями. Пластины, на которых они делались, покрывались особым битумом, который мог растворяться в эфирных маслах, таких, как очищенный скипидар, лавандовое масло, керосин и тому подобное.

Ньепс до 1813 года много лет занимался улучшением ... Читать дальше »
Категория: Фото | Просмотров: 1135 | Добавил: alliance59 | Дата: 11.04.2011

Обычно полагают, что фотографию изобрел один человек. Когда в 1839 году фотографический процесс стал широко известен, то его имя было тесно связано с этим изобретением. Но этот «один человек», Дагер, в действительности не был тем, кто сделал первую фотографию. Ее сделал другой человек — Жозеф Нисефор Ньепс — за семнадцать лет до того, как Дагер опубликовал свое важное сообщение в 1839 году. А за четыре года до сообщения Дагера Фокс Тальбот получил негативное изображение на бумаге (размером в один квадратный дюйм), которая была помещена в фотографической камере. В том же 1839 году Ипполит Байар продемонстрировал в Париже позитивные отпечатки, а Джон Гершель прочитал в Королевском обществе (Академия наук в Англии) свой доклад об изобретенном им способе фиксирования фотографий с помощью гипосульфита соды, того самого гипосульфита, которым и сейчас пользуются в каждой фотолаборатории.

Первая опубликованная иллюстрация камеры-обскуры, которая регистрирует солнечное затмение 24 января 1544 года. Рисунок сделан голландским ученым шестнадцатого века Рейнером Гемма-Фрисиусом.

Первым человеком, кто доказал, что свет, а не тепло делает серебряную соль темной, был Иоганн Гейнрих Шульце (1687—1744), физик, профессор Галльского университета в Германии. В 1725 году, пытаясь приготовить светящееся вещество, он случайно смешал мел с азотн ... Читать дальше »
Категория: Фото | Просмотров: 1012 | Добавил: alliance59 | Дата: 11.04.2011

Около 15 тысяч лет до н. э. в центре современной Перми на реке Егошиха вблизи устья её притока, реки Стикс, располагалась палеолитическая стоянка «Егошиха», обследованная в 2003 году Камской археологической экспедицией Пермского государственного университета под руководством Андрея Фёдоровича Мельничука.

В ходе раскопок было собрано несколько тысяч разнообразных каменных орудий: скребки, долотовидные орудия, острия, ножевидные пластины, скобели, резцы. По количеству находок стоянка заняла первое место среди палеолитических памятников Прикамья. Археологи установили, что обитатели стоянки охотились на северных оленей и лошадей.

«Пермский звериный стиль» — стал основной искусства племен Среднего Прикамья в VIII—III до н. э. Костяные и роговые гребни оформлены фигурками птиц, животных. Часто это изображение лося, оленя, коня или хищной птицы. В эпоху раннего железного века расширяется не только материал, на котором изображаются животные, бронзовые булавки, браслеты, подвески гривны несут в себе изображения новых животных: змей, волков, собак, медведей. Мотивы «пермского звериного стиля» распространены в стилизованных изделиях современных мастеров.

В числе перв ... Читать дальше »
Категория: Пермь | Просмотров: 7420 | Добавил: alliance59 | Дата: 08.04.2011

Ну вот и свершилось то, о чем мы с большевиками говорили. Компания Microsoft приобретает контрольный пакет Adobe — по всей видимости, из-за безнадежности, потому что собственные графические продукты компании так и не достигли высокой коммерческой результативности. Сделка была подписана сегодня ночью, когда в США, на самом деле, был день. Сумма сделки не раскрывается, а руководство компаний, Стив Балмер и Шантану Нарайен выглядели после встречи очень довольными — причины понятны, Балмер приобрел наконец актив, которым искренне может гордиться, а Нарайен притащил своим бывшим акционерам очень много денег.

Мы, как всегда, отойдем от тошнотворных маркетинговых бредней и поговорим о возможных последствиях для пользователей.
Прежде всего, не повезет маководам — стабильность и простота, которой они извечно гордились, уйдут в небытие (естественно, в том что касается продуктов и решений Adobe), зато появятся стандартные глюки и неполадки, правда, появится и Flash в большинстве продуктов компании. Не стоит думать, что Microsoft волевым решением перестанет разрабатывать софт под маки — их пользователи платят гораздо больше за фотошоп, чем юзеры Windows, потому что, как правило, на маках работают профессионалы от полиграфии и фотографии, а творение Microsoft — уже для обычных пользователей.
Как следств ... Читать дальше »
Категория: Фото | Просмотров: 1072 | Добавил: alliance59 | Дата: 07.04.2011


ПЕРМСКАЯ ГУБЕРНИЯ
ПЕРМСКАЯ ГУБЕРНИЯ, образована по указу 12 декабря 1796 года вместо Пермского наместничества, учрежденного 7 мая 1780 года (Сибирская губерния). Включает территорию западного и восточного склонов Среднего и Северного Урала. Подразделялась на 12 уездов. Граничила на западе с Вятской губернией, на севере - с Вологодской, на востоке с Тобольской, на юге с Оренбургской и Уфимской. Центр - Пермь. Площадь - 291 тыс. кв. верст.
Население. Пермская губерния на рубеже XVIII - XIX вв. - 940,2 тыс. человек, по переписи 1897 года - 3018,3 тыс. чел. Горожане в 1897 году составляли 6% населения. Абсолютное большинство населения – крестьяне (95,2%). Национальный состав по переписи 1897 года: русские - 89,6%, татары, башкиры, мещеряки и тептяри - 5%, вотяки, зыряне, пермяки, черемисы, вогулы - 4% и др.
Природные условия. До 75% территории Пермской губернии занимали леса, имелись богатые водные ресурсы (р. Кама, Тобол, Печора, оз., болота).
По освоенным ископаемым богатствам занимала первое место в России. Главные сырьевые ресурсы: железные и медные руды, каменный уголь, золотоносные породы (на р. Пышме), платиносодержащие породы (на р. Исети), соляные оз. (в Верхнем Прикамье), драгоценные и цветные камни. Почвы черноземные (в Шадринском, Камышловском, южной части Осинского, Красноуфимского и Ирбитского ... Читать дальше »

Категория: Пермь | Просмотров: 5624 | Добавил: alliance59 | Дата: 07.04.2011


Компания RayFlash известна своими насадками на вспышки, сделанными вроде как для макросъемки, которые, тем не менее, используются стробистами где угодно — сними с такой человека возле стены, так от него на этой стене останется мягкий ореол, особенно, если стена светлая. Компания, правда, не ограничивается только лишь макро-адаптерами — теперь вот изобрела кронштейн для вспышки, который позволяет крутить ее в разные стороны. Кронштейнов таких на рынке сейчас масса, и смысл в их выпуске тоже лежит на поверхности: нет необходимости крутить голову вспышки из одного положения в другое — она всегда будет стоять вертикально, вне зависимости от положения аппарата. Смысл нахождения ее наверху тоже ясен: она либо тени дает нормальные, чуть сверху, если поставлена «в лоб», либо постоянно стреляет в сторону потолка, если направлена в него.
Выпускаемые сегодня кронштейны, правда, имеют небольшой недостаток — там вы можете выбрать лишь между портретной и ландшафтной ориентацией камеры, никаких вариантов, а вот здесь можно творить что угодно (непонятно, правда, надо ли это вообще). Выпускается кронштейн в двух вариантах, под Canon и Nikon (не совсем понятно, почему сделали дифференциацию — вполне возможно, это из-за идущего в комплекте синхрокабеля для подключения к аппарату), крепится в штативное гнездо, с возможностью подгонки под вы ... Читать дальше »

Категория: Фото | Просмотров: 911 | Добавил: alliance59 | Дата: 31.03.2011

 

Теперь заказчикам можно получить заказ в электронном виде  скачав с нашего сайта:

Пермскому «ДИНАМО – 85 лет»

491 шт., размер 822 мб - СКАЧАТЬ

Категория: Наши новости | Просмотров: 1221 | Добавил: alliance59 | Дата: 30.03.2011

Лучших сосок не было и нет

Спустя десятилетия над нашей старой рекламой можно добродушно умиляться, но нельзя отрицать, что ее образцы, над которыми трудились известные художники и литераторы, можно отнести к произведениям искусства. А если кто-то считает, что рекламы в СССР не было, то он просто не углублялся в ее достаточно длинную и интересную историю. Как это не было? Так вот же она!

Было ли это в СССР?

Я пью пиво и воды только завода Южная Бавария

Изучение тенденций развития современной рекламы не проходит без последствий. Начинает интересовать история, корни. Волнует вопрос: а что было в нашей стране? Была ли реклама в СССР?

Категория: Интернет | Просмотров: 4202 | Добавил: alliance59 | Дата: 14.12.2010

Вы уже готовы к тому, что волна HDR обрушится на индустрию пользовательской электроники, не оставляя в кильватере ничего, кроме перенасыщенных фотографий и забитых до предела групп во Flickr? У нас такое смутное подозрение, что то, что Apple включило HDR в свой iPhone — это один из таких говорящих симптомов, которые вы игнорируете на свой страх и риск, а теперь еще у нас есть и HDR видео чтобы прикрыть текущее поколение быстростареющих девайсов. Как вы можете ожидать, HDR видео выглядит в точности так же как и HDR фотографии (недоэкспонированная и переэкспонированная картинки объединенные в одну), но только в движении. Такой эффект был достигнут Soviet Montage Productions, которые использовали два фотоаппарата Canon EOS 5D Mark II DSLR и светоделитель, который позволяет каждой камере видеть в точности тот же самый объект. Они немного рассказывают о деталях пост-обработки, но мы уверены, что будет «приложение, которое это делает» вскорости.



HDR видео с помощью двух 5D Mark II

Cмотрим, что из этого получилось:

Vimeo.


Категория: Фото | Просмотров: 1015 | Добавил: alliance59 | Дата: 24.11.2010

« 1 2 ... 6 7 8 9 »