Главная » Фото
Удивительные фотографии сделанные при помощи тилт шифт (Tilt Shift) объективов стирают грань между реальностью и игрушечным миром, как будто возвращая нас в детство.

Тилт ― это наклон блока. Позволяет получить зону резкоизображаемого пространства не перпендикулярную к оптической оси, а наклонную. Например, снимая местность, можно иметь резкой землю от ног до горизонта при довольно открытой диафрагме.

Шифт ― это сдвиг оптического блока в сторону (до сантиметра). Позволяет устранить "завал" ― перспективное схождение линий, например, при съемке архитектуры. Или, наоборот, усилить, если сдвигаешь в противоположную сторону.

Приём заключается в использовании специальной техники и в особом её применении. В результате получаются очень интересные фотографии, чем-то напоминающие, например, макро-снимки небольших объектов, необычный ракурс и т.д.




Категория: Фото | Просмотров: 817 | Добавил: alliance59 | Дата: 13.04.2011

Что может быть легче съемки против света? Поднял фотоаппарат, навел, спуск и фото готово.

На самом деле самый легкий вид съемки. Здесь вы можете положиться на автоматику камеры. Поставив режим съемки на AV (приоритет диафрагмы), вы получите тот результат, который предвидели.

Как и в любой другой съемке, пытайтесь выбрать наилучшую точку съемки, следите за тем, чтобы за людьми не торчали пресловутые деревья. Движущиеся объекты замирают при съемке против солнца, т.к. выдержки здесь очень высокие (от 1/1000 до 1/4000). Захватите в кадр небо, его яркость очень подчеркнет силуэты.

Запомните, что силуэты должны иметь четкие формы, чтобы было понятно, что находится на вашем снимке. Особое место в данном виде съемки занимают старинная архитектура. Просвечивающиеся меж окон лучи света подчеркнут ее разрушенность и старинность.

Если ваша камера, сделал не то, что вы предпочитали. Это бывает, когда солнце почти уже село. Ведь камера замеряет (обычно) по всему кадру экспозицию. Вам нужно взять замер по самому светлому участку неба. Тогда самый светлый участок будет проэкспонирован, а более темные станут силуэтами. С помощью такого метода можно получить очень интересные снимки.

Старайтесь не использовать много объектов съемки в одном кадре. Силуэтный кадр должен быть как можно более простым. Деревья тоже являются прекра ... Читать дальше »
Категория: Фото | Просмотров: 857 | Добавил: alliance59 | Дата: 13.04.2011

Радость, доставляемая пинхол-фотографией, почти исключительно принадлежит автору, а зрителю — лишь постольку, поскольку ему известно об обстоятельствах появления этого снимка на свет. Для того чтобы вы смогли вполне разделить радость авторов фотографий представленных на этой выставке, я вкратце расскажу о том, что такое пинхол.



Пинхол-камера, или просто пинхол — это фотографическая камера без линз, где в качестве объектива используется небольшое отверстие. Это исчерпывающее описание технического устройства, но оно совершенно недостаточно для ответа на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи. Парадоксальным образом, этот простой вопрос содержит в себе несколько более сложных, самым простым из которых является вопрос «почему так называется?», а самым трудным — «зачем?».

«Пинхол» — слово иностранное, впрочем, как и большинство слов русского языка, поэтому его иноязычность смущать читателя не должна. Возникает другой вопрос: почему именно английское слово «pinhole», а не какое-нибудь другое, уже известное обозначение «фотографической камеры с очень маленьким отверстием вместо обычного объектива», например, «камера-обскура» или «стеноп»? Ответ на этот терминологический вопрос даёт нам повод для краткого исторического экскурса.

Категория: Фото | Просмотров: 3483 | Добавил: alliance59 | Дата: 13.04.2011

Специфика фоторепортажа заключается в том, чтобы вовремя запечатлеть интересные моменты и в умении выбрать наиболее удачный ракурс для съемки. В репортаже, как правило, исключается режиссура кадра и вмешательство в естественный ход событий. Сам термин «фоторепортаж» происходит от французского «информировать», «извещать». Главная особенность репортажного снимка — его документальность. Иначе говоря, уместна лишь фиксация события через призму восприятия автора.

Фото Жерара Юфера

Условно фоторепортаж можно разделить на два вида. Первый — это событийный, к нему относятся съемка значимых событий, таких как международные форумы, театральные премьеры, спортивные соревнования международного уровня и т. д. Второй вид — повседневный фоторепортаж, отражающий жизнь в ее ежедневных бытовых проявлениях.

... Читать дальше »

Категория: Фото | Просмотров: 1304 | Добавил: alliance59 | Дата: 13.04.2011

Стили портретной живописи меняются, но большинство фотографов старается передать сходство человеческого лица, не искажая и не преувеличивая его. Ключевыми моментами являются освещение и выбор объектива.
Если вы фотографируете лицо человека с расстояния в метр-два. перспектива сделает нос, скулы, подбородок, глазные впадины более сильно очерченными. Поэтому для крупных планов обычно используют телеобъектив средней длины, благодаря чему вы будете находиться достаточно далеко, чтобы лестно сгладить дефекты фактуры, и все еще достаточно близко, чтобы разговаривать с объектом съемки. Идеальным будет efl около 100 мм; этот угол обзора имеется на большинстве стандартных объективов, включая многие компактные камеры с зуммированием.



В дополнение к этому идеальное освещение должно быть разумно мягким: резкий, прямой свет обычно создает четкие, неприятные тени под носом и вокруг глаз. Однако прямое освещение полезно, если свет не стишком рассеянный - немного прямого света создает тени, которые подчеркивают трехмерность изображения.
Помимо достоверности снимка, успех съемка отчасти зависит от состояния клиента. Полезно дать модели расслабиться, необходимо избегать долгих, утомительных сессий, объяснять, что именно вы делаете. Сохраняйте спокойствие. Однако порой ... Читать дальше »
Категория: Фото | Просмотров: 786 | Добавил: alliance59 | Дата: 13.04.2011

На изобретение фотографии художники отреагировали по-разному. Главным камнем преткновения в спорах о художественной природе фотографии и роли фотографа как художника, творца произведения искусства, стала необыкновенная точность в передаче деталей, точность, с которой не мог бы соперничать самый искусный живописец. Одни восторженно приветствовали светопись, другие, напротив, видели в фотоаппарате предмет, бесстрастно фиксирующий действительность без всякого приложения рук человеческих. Но на заре своего существования фотография не претендовала на то, чтобы быть произведением искусства, и до конца 1840-х годов нельзя говорить о намеренном фототворчестве.

Фото Роджера Фентона

Однако развитие фотографических техник благотворно отразилось на отношении художников к светописи и первых попытках создать произведения фотоискусства. Художественные круги с одобрением отнеслись к появлению в начале 1840-х годов методик И. Байяра и Г. Ф. Толбота. Многочисленные фотографические общества, организованные в 1850-х крупными английскими и ... Читать дальше »

Категория: Фото | Просмотров: 730 | Добавил: alliance59 | Дата: 13.04.2011

История жанра как вида изобразительного искусства уходит своими корнями в далекое прошлое. В настенной живописи древних египтян встречаются сцены охоты, пиршеств, земледельческих работ, словом всего того, что отображает реалии повседневной жизни людей в те далекие времена. В красочных иллюстрациях к средневековым религиозным книгам, таким как «Книга часов» (Book of Hours), можно найти сцены из жизни простого люда…

 Aelbert Cuyp, 1652

Однако сам термин «жанровая живопись», или «жанровое искусство», появился в XVII веке, когда художники стали проявлять особый интерес к тому, что происходило за стенами художественных мастерских. Их привлекала простота изложения материала, отсутствие напыщенности и строгости, свобода творчества, и, таким образом, их картины приобретали повествовательный характер и заключали в себе некоторый философский смысл. Очень часто на полотнах появлялись вымышленные сюжеты, романтизированные художником, ... Читать дальше »

Категория: Фото | Просмотров: 845 | Добавил: alliance59 | Дата: 13.04.2011

Архитектура — это вехи, которые история расставляет на пути своего развития. Здания и сооружения, давно ставшие фоном нашей повседневной жизни, являются самыми доступными сюжетами фотосъемки. Архитектурные стили со всеми их отличительными чертами, иллюстрирующими ушедшие эпохи, быт и жизнь прошлых лет, могут стать для фотомастера бескрайним полем для деятельности и выражения своих творческих замыслов. Именно архитектура привлекала первых фотографов своей неподвижностью, фотогеничностью, пластическими объемами. Прошло немного времени с изобретения дагеротипии, а первые фотографы уже ездили в разные страны мира и снимали архитектурные достопримечательности. На заре своей истории этот жанр привлек многих талантливых людей, определивших его дальнейшее развитие.

Фото Бруно Абарка

Таким человеком был Эмерсон, который в 1892 году с другими любителями организовал «Линкид Ринг», группу преданных искусству фотографии художников. В ... Читать дальше »

Категория: Фото | Просмотров: 1305 | Добавил: alliance59 | Дата: 13.04.2011

Компания Kodak — один из крупных производителей цифровых камер и лидер в разработке светочувствительных матриц — прошла путь длиною 126 лет. Ее основателю Джорджу Истману мы во многом обязаны превращением фотографии из очень дорогого и трудоемкого занятия для избранных в массовое и общедоступное явление. А большинство современных гигантов фотоиндустрии когда-то брали и до сих пор берут на вооружение технологии, разработанные инженерами Kodak.


Джордж Истман — основатель компании Eastman Kodak

Джордж Истман, служивший в 1878 году младшим клерком Сберегательного банка Рочестера, «заболел» фотографией, когда перед очередным отпуском приятель посоветов ... Читать дальше »

Категория: Фото | Просмотров: 1524 | Добавил: alliance59 | Дата: 11.04.2011

Тем временем наступает 1934 год, когда в январе увидели свет первые 10 фотоаппаратов "ФЭД" (Феликс Эдмундович Дзержинский), выпущенные детской трудовой коммуной им Дзержинского в Харькове. Эти "ФЭД"ы являлись копией Leica II. В "Педагогической поэме" А.С. Макаренко есть страницы, рассказывающие о том, как выпускались первые фотокамеры "ФЭД". "В 1932 году было сказано в коммуне:
- Будем делать "Лейки"!
...И началась новая борьба, сложнейшая советская операция, каких много прошло в эти годы в нашем отечестве... Пятьсот мальчиков и девчат бросились в мир микронов, в тончайшую паутину точнейших станков, в нежнейшую среду допусков, сферических аберраций и оптических кривых..."



"Закипела работа и уже в октябре были сделаны первые опытные образцы фотоаппарата и доставлены в редакцию газеты "Известия".
"А.С. Макаренко часто говорил нам", - вспоминает бывший дзержинец В. Шапошников, - "что "ФЭД" должен стать лучшим в мире пленочным аппаратом".
"Советские "лейки", - писала газета, - изготовлены экспериментальной лабораторией украинской деткоммуны, которая имеет ряд интереснейших достижений, - она овладела техникой производства первых советских "леек".
Качество изготовленных коммуной "леек" блестящее. Последняя экспертиза, произведенная группой участников менделеевского съезда - профессорами Обросимовым, Ляликовым, Бар ... Читать дальше »
Категория: Фото | Просмотров: 24380 | Добавил: alliance59 | Дата: 11.04.2011

« 1 2 3 4 5 »