Главная » Фото
Одной из главных причин зарождения и становления советской фотоиндустрии несомненно являлось то, что после Октябрьской революции фотография в нашей стране стала мощнейшим средством коммунистической пропаганды советского образа жизни и воспитания. По-видимому, "…важнейшим для нас…" было не только кино и цирк, но и фотография: "Показывать не только кино, но и интересные для пропаганды фотографии с соответствующими надписями" (В.И. Ленин, 1922). Вот, что писал журнал "Советское фото" в передовой статье в номере за 1927 год: "Фотолюбитель дореволюционного периода в своей массе был представителем привилегированных и зажиточных классов. …Октябрьская революция и в этой области твёрдо и ясно поставила новые задачи… Фотография должна быть приближена к широким массам и найти здесь применение и задачи, более широкие и соответствующие вопросам современности." "Решения ЦК ВКП(б) по идеологическим вопросам вооружили советскую фотографию идейно и политически, направили работу советских фотографов: фотокорреспондентов, очеркистов и портретистов - на путь активного участия советской фотографии в строительстве коммунистического общества, на отображение жизни и труда советских людей" [26]. Неудивительно поэтому, что определяющим течением советской фотографии стала фотожурналистика, публицистическая и репортажная фотография. "Именно в фотожурналистике время и его идеалы обрели ... Читать дальше »
Категория: Фото | Просмотров: 2455 | Добавил: alliance59 | Дата: 11.04.2011

Возможность фотографии стать полным и точным документом была признана очень рано. Фотографы, предсказывала филадельфийская «Нэшнл Газетт» в 1849 году, «будут посещать иностранные государства, королевские дворы Европы, дворцы пашей, Красное море и Иерусалим, пирамиды Гизы и доставлять домой точное представление обо всех грандиозных и удивительных объектах, посещение которых стоит сейчас очень дорого... Не смогут почки на дереве набухнуть и расцвести, не сможет цветок разбросать семена или овощи распустить побеги без того, чтобы эти замечательные процессы не были запечатлены на точной фотографии... Пароходный котел не может взорваться, или своенравная река выйти из берегов, садовник не сможет убежать с богатой наследницей или преподобный епископ совершить неблагоразумный поступок без того, чтобы честный и официальный дагеротип не поведал об этом всему миру».

Голландские купцы с одной из первых фото камер, которую разрешили ввезти в Японию. 1851 год

Первые фотографы не теряли время, чтобы подтвердить эти предсказания. Студии-фабрики выпускали тысячи портретов. Еще не высохла типографская краска на страницах «Нэшнл Газетт», а уже появились фотографии европейских архитектурных памятников и американской границы. Вскоре появились фотографии Аравийской пустыни, пирамид Гизы, Абу Симбела и храмов Карнака, Мексиканской и Крымской в ... Читать дальше »
Категория: Фото | Просмотров: 1143 | Добавил: alliance59 | Дата: 11.04.2011

Предприимчивые издатели уже в том году, когда стало известно об изобретении Дагера, увидели огромные возможности для получения прибыли от издания путеводителей с репродукциями видов, сделанных дагеротипом. Н. П. Лербур, оптик из Парижа, который производил дагеротипные камеры, почти неотличимые от официальных камер Жиру, нанимал художников и фотографов, снабжал их оборудованием и посылал в Италию, Грецию, Северную Африку, Египет, Дамаск, Швецию, Англию и даже на Ниагарский водопад в Соединенных Штатах. Некоторые из дагеротипистов, которых он нанимал, известны сейчас по именам, но большинство их дагеротипов потеряно.

Назарет (вверху) и Арка Тита в Риме (внизу), две акватинты неизвестных фотографов, опубликованные в 1840-1842 годах.

Художники и туристы продолжали гоняться в поисках превосходных фотопейзажей. Прибыльным делом дагеротипного бизнеса стало производство запасных частей к камерам, а также миллионов посеребренных пластин, которые продавались по всей Европе. Две тысячи камер и полмиллиона пластин было продано в Париже только в 1847 году, в основном для создания портретов. Дагеротипные салоны во Франции и Англии делали портреты, беря от 2 до 5 долларов за производство пластин размером от 1,5 на 2 дюйма до 6,5 на 8,5 дюйма, которые затем вставлялись в рамки из папье-маше или в коробки, пок ... Читать дальше »
Категория: Фото | Просмотров: 1316 | Добавил: alliance59 | Дата: 11.04.2011

Луи-Жак-Манде Дагер (1787—1851) не изобрел фотографию, но он сделал ее действующей, сделал ее популярной.

В течение 1839 года, когда он сделал свое сообщение, его имя и его процесс стали известны во всех частях света. К нему пришли слава, богатство и уверенность. Имя Жозефа Нисефора Ньепса было практически забыто.



Однако Дагер был тем человеком, который сделал все, чтобы изобретение Ньепса воплотить в жизнь, но с использованием таких химических элементов, которые были неизвестны Ньепсу. Идея Дагера заключалась в том, чтобы получать изображение с помощью паров ртути. Сначала он проводил опыты с бихлоридом ртути, но изображения получались очень слабые. Затем он усовершенствовал процесс, используя сахар или закись хлора, и, наконец, в 1837 году, после одиннадцати лет опытов, он стал подогревать ртуть, пары которой проявляли изображение. Он превосходно фиксировал изображение, пользуясь сильным раствором обычной соли и горячей водой для смывки частиц серебряного йодида, не подвергшихся воздействию света.

Принцип Дагера проявлять с помощью ртутных паров был оригинален и надежен, и основан, без сомнения, на знаниях, полученных Дагером от Ньепса. К сожалению, Ньепс ничего не сделал, чтобы развить дальше свое изобретение после 1829 года, равно как и его сын Исидор, который стал партнером Дагера после смерти отца. Сын, оче ... Читать дальше »
Категория: Фото | Просмотров: 1699 | Добавил: alliance59 | Дата: 11.04.2011

Теперь можно, наконец, с удовлетворением подчеркнуть, что Жозеф Нисефор Ньепс, который более века находился в тени своего бывшего партнера Луи Ж.-М. Дагера, снова начинает по праву считаться первым в мире фотографом. Ньепс не только
создал фотографию в камере-обскуре и изобрел диафрагму для исправления дефектов, которые он наблюдал при открытых линзах (изобретение было забыто более чем на пятьдесят лет, и его пришлось вновь изобретать). Но прежде всего Ньепс был первым, кто сделал изображение постоянным.

Жозеф Нисефор Ньепc. Первая в мире фотография, сделанная на сплаве олова со свинцом. 1826 год.

Он называл эти изображения, полученные в камере-обскуре, «отражением видимого», чтобы отличать их от его «гравюрных копий». Его «гравюрные копии» были похожи на бутерброд, состоящий из гравюры (он ее делал с помощью масла прозрачной), которую он помещал между светочувствительной пластиной и чистым стеклом; стекло удерживало гравюру в ровном положении, пока все это сооружение выставлялось на солнечный свет.

Изображения, получавшиеся в результате этих процессов, назывались гелиографиями. Пластины, на которых они делались, покрывались особым битумом, который мог растворяться в эфирных маслах, таких, как очищенный скипидар, лавандовое масло, керосин и тому подобное.

Ньепс до 1813 года много лет занимался улучшением ... Читать дальше »
Категория: Фото | Просмотров: 1151 | Добавил: alliance59 | Дата: 11.04.2011

Обычно полагают, что фотографию изобрел один человек. Когда в 1839 году фотографический процесс стал широко известен, то его имя было тесно связано с этим изобретением. Но этот «один человек», Дагер, в действительности не был тем, кто сделал первую фотографию. Ее сделал другой человек — Жозеф Нисефор Ньепс — за семнадцать лет до того, как Дагер опубликовал свое важное сообщение в 1839 году. А за четыре года до сообщения Дагера Фокс Тальбот получил негативное изображение на бумаге (размером в один квадратный дюйм), которая была помещена в фотографической камере. В том же 1839 году Ипполит Байар продемонстрировал в Париже позитивные отпечатки, а Джон Гершель прочитал в Королевском обществе (Академия наук в Англии) свой доклад об изобретенном им способе фиксирования фотографий с помощью гипосульфита соды, того самого гипосульфита, которым и сейчас пользуются в каждой фотолаборатории.

Первая опубликованная иллюстрация камеры-обскуры, которая регистрирует солнечное затмение 24 января 1544 года. Рисунок сделан голландским ученым шестнадцатого века Рейнером Гемма-Фрисиусом.

Первым человеком, кто доказал, что свет, а не тепло делает серебряную соль темной, был Иоганн Гейнрих Шульце (1687—1744), физик, профессор Галльского университета в Германии. В 1725 году, пытаясь приготовить светящееся вещество, он случайно смешал мел с азотн ... Читать дальше »
Категория: Фото | Просмотров: 1032 | Добавил: alliance59 | Дата: 11.04.2011

Ну вот и свершилось то, о чем мы с большевиками говорили. Компания Microsoft приобретает контрольный пакет Adobe — по всей видимости, из-за безнадежности, потому что собственные графические продукты компании так и не достигли высокой коммерческой результативности. Сделка была подписана сегодня ночью, когда в США, на самом деле, был день. Сумма сделки не раскрывается, а руководство компаний, Стив Балмер и Шантану Нарайен выглядели после встречи очень довольными — причины понятны, Балмер приобрел наконец актив, которым искренне может гордиться, а Нарайен притащил своим бывшим акционерам очень много денег.

Мы, как всегда, отойдем от тошнотворных маркетинговых бредней и поговорим о возможных последствиях для пользователей.
Прежде всего, не повезет маководам — стабильность и простота, которой они извечно гордились, уйдут в небытие (естественно, в том что касается продуктов и решений Adobe), зато появятся стандартные глюки и неполадки, правда, появится и Flash в большинстве продуктов компании. Не стоит думать, что Microsoft волевым решением перестанет разрабатывать софт под маки — их пользователи платят гораздо больше за фотошоп, чем юзеры Windows, потому что, как правило, на маках работают профессионалы от полиграфии и фотографии, а творение Microsoft — уже для обычных пользователей.
Как следств ... Читать дальше »
Категория: Фото | Просмотров: 1086 | Добавил: alliance59 | Дата: 07.04.2011


Компания RayFlash известна своими насадками на вспышки, сделанными вроде как для макросъемки, которые, тем не менее, используются стробистами где угодно — сними с такой человека возле стены, так от него на этой стене останется мягкий ореол, особенно, если стена светлая. Компания, правда, не ограничивается только лишь макро-адаптерами — теперь вот изобрела кронштейн для вспышки, который позволяет крутить ее в разные стороны. Кронштейнов таких на рынке сейчас масса, и смысл в их выпуске тоже лежит на поверхности: нет необходимости крутить голову вспышки из одного положения в другое — она всегда будет стоять вертикально, вне зависимости от положения аппарата. Смысл нахождения ее наверху тоже ясен: она либо тени дает нормальные, чуть сверху, если поставлена «в лоб», либо постоянно стреляет в сторону потолка, если направлена в него.
Выпускаемые сегодня кронштейны, правда, имеют небольшой недостаток — там вы можете выбрать лишь между портретной и ландшафтной ориентацией камеры, никаких вариантов, а вот здесь можно творить что угодно (непонятно, правда, надо ли это вообще). Выпускается кронштейн в двух вариантах, под Canon и Nikon (не совсем понятно, почему сделали дифференциацию — вполне возможно, это из-за идущего в комплекте синхрокабеля для подключения к аппарату), крепится в штативное гнездо, с возможностью подгонки под вы ... Читать дальше »

Категория: Фото | Просмотров: 927 | Добавил: alliance59 | Дата: 31.03.2011

Вы уже готовы к тому, что волна HDR обрушится на индустрию пользовательской электроники, не оставляя в кильватере ничего, кроме перенасыщенных фотографий и забитых до предела групп во Flickr? У нас такое смутное подозрение, что то, что Apple включило HDR в свой iPhone — это один из таких говорящих симптомов, которые вы игнорируете на свой страх и риск, а теперь еще у нас есть и HDR видео чтобы прикрыть текущее поколение быстростареющих девайсов. Как вы можете ожидать, HDR видео выглядит в точности так же как и HDR фотографии (недоэкспонированная и переэкспонированная картинки объединенные в одну), но только в движении. Такой эффект был достигнут Soviet Montage Productions, которые использовали два фотоаппарата Canon EOS 5D Mark II DSLR и светоделитель, который позволяет каждой камере видеть в точности тот же самый объект. Они немного рассказывают о деталях пост-обработки, но мы уверены, что будет «приложение, которое это делает» вскорости.



HDR видео с помощью двух 5D Mark II

Cмотрим, что из этого получилось:

Vimeo.


Категория: Фото | Просмотров: 1030 | Добавил: alliance59 | Дата: 24.11.2010

dock-22.jpg

Данная подборка «онлайновых фотошопов» — попытка показать, что для ресайза фотографии или ее кропа не побязательно качать сотни мегабайт вареза от Adobe или привыкать к сторонним программам. Иногда достаточно знать URL фотографии в вебе и выбрать свой бесплатный веб-редактор, чтобы на лету делать с фотографими и иллюстрациями все, что нужно. Шпаргалка не претендует на полноту, но покрывает все самые популярные и юзабельные сервисы. Ведь их рассмотрено при составлении более сотни, но мы то одни :) Поехали!

 

Picnik

Мы упомянули Picnik первым, потому что он стал в вебе одним из самых приятных в использовании и функциональных фоторедакторов. Продуманный интерфейс не стал копировать настольный фотошоп, как это делают сногие конкуренты, а представил свое видение фотообработки. Благодаря интеграции с лучшим фотохостингом Flickr, сохранять и редактировать фотографии можно не загружая локально. Для желающих расширить базовый функционал фоторедактора предусмотр ... Читать дальше »

Категория: Фото | Просмотров: 8356 | Добавил: alliance59 | Дата: 13.11.2009

« 1 2 3 4 5 »